EQUIPO PANASONIC SA-AK340 ERROR F61 DIAGRAMA

El error más común en los equipos de sonido Panasonic, es el error F61, la cual se da debido a la caída del voltaje DC DET la cual es un voltaje que va directamente al microprocesador y si este voltaje de 5v tiene caída, es decir, baja a 2.5v etc. El micro lo detecta y se protege y es por el cual sale en la pantalla ese mensaje (F61).




















En esta ocasión hablaremos del equipo de sonido Panasonic modelo SA-AK340 la cual nos llego por el error F61. Para continuar con este modelo debemos revisar un tema anterior para hacer previamente un descarte del IC amplificador de sonido. Ver aquí.


















Después de ver el tema anterior y después de descartar el IC de audio, continuamos con nuestro equipo de sonido. Esta parte del equipo es el amplificador de audio… después de desconectar el DC DET, enciende el equipo y probamos si tiene voltaje la salida de los parlante… al no haber voltaje procedemos a conectar el parlante y ya tenemos sonido. Entonces procedemos a revisar todos los las resistencias fusibles, los reguladores de voltajes, transistores pequeños y los diodos zener.
































Ho sorpresa, tenemos un transistor pequeño que esta cruzado entre emisor y colector… Se trata del C1740.


















Bien sabemos que al encontrar un componente cruzado tenemos que revisar todo lo asociado para poder descartar todo y no tener sorpresas de mal gusto tanto que puede volver a cruzar nuestro transistor. Entonces debido a la revisión que hice encontré el siguiente diodo zener cruzado, el D5102 de 27v.

















En estos equipos cuando tengan el error F61 primero revisen el ventilador, descarten el IC de audio, reguladores de voltajes, diodos zener, transistores pequeños, resistencias fusibles. Los errores siempre se dan en la fuente o en la tarjeta amplificador de audio.
El diagrama aquí.

Blog fallaselectronicas.com, Actualizado en: 23:33

71 comentarios:

  1. muchas gracias!!
    fue de mucha utilidad haber leído este articulo!
    saludos colegas!

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias por la info Juan Luis, felicitaciones al autor, estupendamente explicado e ilustrado, es una falla recurrente en este modelo, casi todos fallan allí,como lo explica el post.

    ResponderEliminar
  3. Anónimo15:08

    grasias pero tengo otro problema con un equipo de la misma marca y el mismo modelo
    me lee el CD por un rato pero despues ya no lo quiere leer me da error
    ya le hice limpieza al lacer
    y al switch pero sige el problema
    noc si pueda hacer como el post del equipo pioner
    digamen

    ResponderEliminar
  4. Ahí lo que debe hacer es limpiar los motores y engranes
    También es posible que este dañado el flex del lente.
    Pero hay un forma de sacar solo el modulo del lector
    dos formas
    1 es corriendo todo el modulo hacia la parte de abajo y separar unas pestañas que traban, liberando ello sale sin problemas todo el modulo
    2 es desoldando la tarjeta, ahí no tiene que sacar nada solo la tarjeta.
    Hay un limpia contactos en espray
    Aplicando el líquido y voltaje para que suavice

    ResponderEliminar
  5. Anónimo10:57

    muchas gracias con tan buena esplicacion detallada me fue de mucha utilidad esta informacion son muy buenos profecionales los felicito
    mi nombre es Elio y vivo en catia la mar estado vargas Venezuela

    ResponderEliminar
  6. Gracias por tus palabras amigo elio, nos animas a seguir.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  7. Anónimo15:22

    mil gracias por tu ayuda
    fue de mucho valor gracias de nuevo

    ResponderEliminar
  8. Anónimo01:33

    la informacion muy valiosa, pero les solicito su ayuda, yo tengo el mismo problema con un equipo panasonic, todo lo que se apunta lo he revisado y no encuentro ningun componente malo, solte las salidas, revise diodos, resistencias, transistores, capacitores etc, y el f61 sigue, solo me falta saber en el procesador cual pin es el detec, agradezco su ayuda.

    danilo chacon
    Costa Rica

    ResponderEliminar
  9. Danilo, cual es el modelo del equipo?, busca protec det, en la unión de los terminales entre la tarjeta principal y la tarjeta de audio.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  10. Anónimo01:05

    Juan luis creo que te falto mencionar la res de 1.8 que va acoplado estos componentes para el ak 340 de panasonic esta res siempre se quema junto a los otros componentes saludos amigo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola me llamo Cesar estoy revisando este equipo y si Amigo anonimo la R5114 de 1.8 estya abierta. Amigo Juan Luis un millon de gracias por tu valioso aporte te lo agradesco de todo corazon.

      Eliminar
  11. Gracias por la aclaración amigo anónimo.

    ResponderEliminar
  12. Anónimo23:39

    hola juan luis tengo un equipo panasonic modelo sa-ak340 este no le arranca el ventilador las salidasy diodos estan bien y el transistor c1740 estan bien pero no arranca el ventilador y no suena los parlantes y todo indica bien una aayuda porfavor gracias y saludos

    ResponderEliminar
  13. Anónimo11:18

    amigos me llego un equipo panasonic al taller modelo SA AK640 CON F61 LE DESCONECTE LOS PUNTOS DE PROTECION EN LA PLACA Y SIGIO IGUAL F61 QUE PODRIA SER ESA FALLA

    ResponderEliminar
  14. Anónimo18:16

    Saludo amigos soy luis oquendo de Puerto Rico tengo un receiver technics SA-DX950 le cambie los dos circuitos de audio pero aun me sigue saliendo F71 me gustaria que me ayudaran con el problema ya que panasonic descontinuo los diagrama de este equipo y no los consigo por ningun lado cualquier informacion que me puedan dar se los agradecere .

    ResponderEliminar
  15. Luis, retira nuevamente los IC de audio y enciende fíjate si te sale el mensaje, de no ser así es posible que algún componente en el amplificador este defectuoso o con fuga, si persiste la falla retirando el IC, revisa la fuente de alimentación.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  16. Anónimo07:20

    gracias juan luis lo hare asi a ver si logro detectar el fallo y les dejare saber donde se encuentra ell problema att. luis oquendo

    ResponderEliminar
  17. Anónimo18:42

    tengo un equipo panasonic SA-CH94M de 61 cds, me sale f61, lo destape y le desconecte el flex negro que va de la doble casetera a la tarjeta y lo enciendo y no me da sonido, cuando le coloco el flex automaticamente sale el codigo f61, que hago? gracias. mi correo es pedro5297@hotmail.com

    ResponderEliminar
  18. Pedro si no tienes audio tienes que realizarle l siguiente prueba:
    error f61


    Olvídate por un momento a la casetera… primero soluciona el audio, si persiste la falla comenta para seguir.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  19. Anónimo16:24

    que buenos comentarios amigos felicidades y sigan adelante con sus aportes que ayudan a todos los que nos gusta la electronica me gustaria ser parte de esa comunidad pero no se como hacerlo talvez me puedan ayudar mil gracias

    ResponderEliminar
  20. Anónimo12:19

    mi panasonic es sa-ak640 ya le cambie el ic y me sigue salien do el f61 que ago
    ramiro de michoacan

    ResponderEliminar
  21. Ramiro…
    Tenemos varios post con este tema búscalo en el menú de la derecha o en sonido. A veces suele ser otra cosa la falla y muchas veces he comentado esta falla.

    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anónimo14:07

      Es solucionable el priblema f61 ??? Necesito saber si es solucionable para mandarlo arreglar gracias

      Eliminar
  22. Anónimo14:02

    Me sale un herror de f61 es solucionable este problema?? O para botar el equipo y usar solo los parlantes gracias

    ResponderEliminar
  23. Anónimo20:30

    hola ami me pasa el error f61 cundo conecto 2 de 4 bocinas quepuedo hacer el modelo es mt-1060din te lo agradeseria mucho mi nombre es raul.

    ResponderEliminar
  24. Anónimo11:33

    HOLA MI NOMBRE ES LUIS
    y tengo un equipo panasonic sa-akx70 y cuando le subo al volumen numero 33 alos pocos minutos da el bajon de volumen, pero siempre es apartir del volumen 33 que puedo hacerrr
    lo gtengo q llevar con alguien experto en electronica??? o lo puedo hacer yo
    ayudame por favor

    ResponderEliminar
  25. hola tengo un equipo panasonic modelo sa-ak340
    falla el sonido sale en los canales uno eñ el canal rojo negro y el otro verde blanco de los tuiter lo resetie y sale lo mismo camfie la salida sigue igual

    ResponderEliminar
  26. Anónimo09:39

    muy buen aporte colega saludos de venezuela me sirvio de mucho

    ResponderEliminar
  27. Hola tengo un equipo panasonic sa-ak27 sin sonido le he revisado todo tiene entrada de señal en el integrado y tiene los volt. de la fuente, el estaba sonando y se le coloco por error un cd mp3 y desde ese momento se quedo mudo

    ResponderEliminar
  28. Hector, revisa primero todo lo relacionado al amplificador: resistencias, condensadores, diodos, etc. por último al IC.
    saludos.

    ResponderEliminar
  29. Anónimo01:25

    disculpen compañeros me podrian ayudar con el manual de servicio del AS-AKX72

    ResponderEliminar
  30. Señor don JUAN LUIS usted me puede colaborar con fotos de como van las pistas o líneas de las salidas del audio del equipo Panasonic SA-AK340 ya que necesito repararlas bien y no tengo los diagramas o las imágenes de como van las pistas, me puedes colaborar con eso. Gracias Atentamente JORGE IVAN MARULANDA correo electrónica jorgeivan12@hotmail.com

    ResponderEliminar
  31. Jorge, que etapa especificamente necesitas... justo donde esta el ic o todo el amplificador.
    te puedo preguntar que paso?
    saludos

    ResponderEliminar
  32. de todas formas te dejo el diagrama:

    https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnxmYWxsYXNlbGVjdHJvbmljYXNibG9nc3BvdGNvbXxneDo3YmJmY2Y2NzJlNDA5MTg3

    saludos

    ResponderEliminar
  33. No don Juan Luis en donde van conectados los bafles necesito reparar esas pistan don se conectan los bafles no las pistas del ic sino donde se conectan los bafles. gracias por su atención prestada. necesito fotos de esa parte.

    ResponderEliminar
  34. Jorge, te deje el diagrama, estube viendo en mis archivos y no tengo las imágenes que requieres.
    saludos

    ResponderEliminar
  35. don Juan Luis gracias por esa información ahora tengo otro pequeño problema resulta que resulta que el equipo que estoy tratando de reparar sea el sa ak340 me prende, suena el relé y se apaga pero en el display o sea en la pantalla no me sale ningún código de error sino que se prende todo el display y vuelve y se apaga que puedo hacer en ese caso ? que componentes testeo para solucionar ese problema ?

    ResponderEliminar
  36. y otro favor don Luis envíame tu correo electrónico para escribirte solicitudes de ayuda por ese medio. Gracias

    ResponderEliminar
  37. Jorge, no respondo correos electronicos personalizados,todos los temas los tratamos por este medio, para que otros se beneficien de tus dudas.
    con respecto a tu falla... quiere decir que el equipo se enciende y seguido se apaga? no queda ninguna luz encendida? medistes voltajes de fuente? la fuente es con transformador o tipo SW?
    saludos

    ResponderEliminar
  38. si ya medí el voltaje de la fuente y esta bien, lo que veo es que acciona el relé prende el display pero no muestra ningún código de error como el mas conocido F61 no eso no me lo muestra la pantalla solo me muestra que se enciende totalmente el display, mostrando ceros, las figuras de las 5 bandejas de CDS, las opciones cuando esta en MP3 ALBUM todas esas letras que tiene la pantalla me los muestra y luego se apaga de nuevo incluyendo el rela. por otra parte quisiera que me dijeras si los transistores de montaje superficial se pueden medir desmontados como un transistor estándar porque quiero testear uno por uno con paciencia hasta aprender a testear componentes de SMD. gracias por la ayuda amigo JUAN LUIS. JESUCRISTO LO BENDIGA.

    ResponderEliminar
  39. jorge, verifica los componentes cerca del IC de audio, coloca tambien un audifo y verifica si hay algun sonido... usa un extractor de señales para verificar si el audio llega al IC de audio. tu problema puede ser IC de audio. revisa los tr cerca del IC de audio.
    los TR SMD son dificil de probar devido que aveces son darlinton o algun tipo de semiconductor.
    saludos

    ResponderEliminar
  40. que pasa cuando no sale el error en la pantalla del equipo pero el boton de encendido esta rojo?

    ResponderEliminar
  41. Fabian, el equipo enciende? es decir la pantalla se ve el display? o esta como apagado?
    saludos

    ResponderEliminar
  42. Amigo Juan luís tengo una pregunta y quiero que me saques de duda en mi equipo encontré dos transistores que según su hoja de datos dice mosfet canal N son de referencia RDN150N20 como mido esos transistores ya que dice Gate Drain y Source ? espero ayuda para seguir solucionando mi problema en mi equipo SA AK340. Bendiciones.

    ResponderEliminar
  43. GRACIAS SE LES QUIERE.....

    ResponderEliminar
  44. Felicitaciones por tus aportes Juan. Tengo el mismo error F61 en el equipo Panasonic AK340 pero aparece cuando subo el volumen y lo paso de 28. aparece el error y luego se apaga quisiera que por favor me orientes para resolverlo soy de Venezuela. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  45. Gabriel, es muy importante que revises el parlante, bocina, speaker... suele pasar que el equipo esta perfecto pero los parlantes son los causantes de esta falla.
    revisa de preferencia el agudo o twter o en todo caso coloca otro parlante pero que logicamente sea de la misma capacidad de tu equipo.
    si persiste la falla puede ser falso contacto o la fuente de alimentación, vendría a ser un problema dentro del equipo.
    saludos

    ResponderEliminar
  46. hola Don Juan Luis Estaba conectando una entrada de sonido desde un pc a este equipo y al sacarlo porque sonaba feo, lo volvi aconectar con un jack estereo y aparecio este error f61 (equipo panasonic SA-AK340P) y no enciende que Hago

    ResponderEliminar
  47. Es importante saber si tienes conocimientos en electrónica para poderte ayudar, de lo contrario mejor ni metas la mano porque lo puedes empeorar.
    saludos

    ResponderEliminar
  48. pues la verdad tengo conocimientos minimos en electronica, si tengo comocimientos en pcs pero si me puedes ayudar gracias

    ResponderEliminar
  49. Excelente, trabajo agradezco el gran beneficio que prestan con ésto, sigan así, talento, pulso y suerte.

    Gracias.

    ResponderEliminar
  50. ola soy antonio tengo un equipo panasonic sa aka340 no me funciona la casetera y tanpoco tengo salida de audio en los parlantes pero no me sale el error f61 en la pantalla cual podria ser el problema me podrian ayudar gracias esta bien buenas las publicaciones porfa necesito arreglar este equipo.

    ResponderEliminar
  51. Soy Eder tengo un equipo Panasonic sc-ak870 que presenta la siguiente falla . Al estar prendido en promedio a la media hora el sonido comienza a saltar tres veces en intervalos de 15 minutos... a que se debe...

    ResponderEliminar
  52. mi equipo panasonic tenia la misma falla cambie los componentes por que estaban dañados exactamente los componentes que mencionaste(transistor, diodo y resistencia, pero al remplazarlos me sigue dando el mismo mensaje f61 que podría ser??

    ResponderEliminar
  53. es importante descartar el IC de audio... retira el protector y ve si bota voltaje por la salida de audio, esta prueba hazlo si parlantes. saludos

    ResponderEliminar
  54. saludos fijate que tengo el mismo modelo, solo que fijate que mi problema es el equipo funciona y derrepente se le va el sonido, y a la hora de apagarlo y encenderlo como truenan las bocinas como si le llegara voltaje a las bocinas a la hora de encender y apagar

    ResponderEliminar
  55. puede ser que tengas dos problemas:
    1.- falso contacto.
    2.- problemas en la fuente de alimentación.
    saludos

    ResponderEliminar
  56. saludos , un millon de gracias por compartir esos conocimientos con todo el mundo usted es un verdadero tecnico , lo felicito , de verdad...desde caracas venezuela .

    ResponderEliminar
  57. ,,Estou concertando um AS- AK340....... encontrei o diodo zener: D-5102 aberto! obrigado pela informação,,,,,o D-5102 é um zener 27v.......

    ResponderEliminar
  58. Elizeu, que problema tienes con este equipo? donde se encuentra este diodo?
    saludos

    ResponderEliminar
  59. Muy buenas opciones para la reparación, quisiera comentar mi "tormento". Tengo un Panasonic sa-akx50 que se ha averiado en dos ocasiones en la misma placa D-Amp. En la primera ocasión reventó los 3 filtros 220 uf 50v que están al lado de las bobinas, que por cierto, hierben. También dañó los dos integrados tda8950j y no permitió que encendiera el equipo. Reparé ambas cosas y en 30 días me sucede lo mismo, con la variante de que uno de los canales perdió los bajos y otro aparentemente todo, digo esto porque al acercar el oido se escucha el sonido pero solo con todo el volumen. En todo esto descubrí por el manual que uno de los filtros y que supuse que era de 220 uf 50v, tiene un valor de 22uf 100v.
    Mi preguntas son las siguientes:
    Puede ser esto la causa de lo que me sucede?
    Dónde puedo conseguir la dichosa placa D-Amp de este modelo ya que la mía está dañada?
    Qué puede ser lo que le esté sucediendo al equipo?
    Desde Cuba mis saludos al autor de tan maravilloso blog!!! Yoandy.

    ResponderEliminar
  60. Yoandy, tu equipo tiene fuente electrónica? los filtros que mencionas anteriormente fueron sustituidos anteriormente?... según el diagrama esta mal el valor de estos filtros? si son de 100v y se colocaron de 50v logicamente tiene que calentar y, mucho.
    las fuentes electrónicas son más propensas a alterarse y causar mucho daño al equipo.
    saludos.

    ResponderEliminar
  61. Saludos. Si, tiene fuente conmutada. En cuanto a los filtros, todos los dañados fueron sustituidos por los valores de los que se quitaron que trajo de factory. Lo que me sorprendió fue que trajera uno con un valor de 220uf a 50v donde dice el manual que lleva un filtro de 22uf a 100v. Dicen mis colegas que eso no le hace, pero que casualidad que los demás equipos, idénticos al mío, suenan hasta más no poder y ni chistean. El mío ya va roto por segunda ocasión.
    En modo servicio me coloca f76 y f61, pero enciende y realiza todas las funciones para lo que fue diseñado, solo que un canal se escucha con la alta y media alta y el otro aparentemente está mudo, pero a todo volumen se puede escuchar el sonido muy bajito.
    La salida a los parlantes no tiene fuga de corriente, el valor es 0v.
    Qué puede decirme, según su experiencia. He tratado de localizar a través de mi pésimo internet dónde comprar esta placa de amplificación del Panasonic sa-akx50 y no he podido localizarla. Si conoces de algún país, de la región o no donde la comercializan por favor déjame el enlace, ya buscaré la forma de comprarla. Salud y suerte. Yoandy.

    ResponderEliminar
  62. Yoandy, de que país escribes?
    si solo esta un canal mal... porque no comparas los componentes de uno y otro lado del amplificador?
    saludos.

    ResponderEliminar
  63. Soy cubano, estoy en mi país. Hemos medido cada uno de los componentes y al parecer todo está bien, es lo más extraño. Esa es la razón por la que estoy optando por un cambio de placa de amplificación. Ya tengo temor que aunque detecte el error esta vez, me vuelva a surgir otro y siga en lo mismo. Saludos.

    ResponderEliminar
  64. Ok amigo, entonces a seguir buscando la placa.
    saludos.

    ResponderEliminar
  65. Un agradecimiento especial por la colaboración y el apoyo que nos brinda, con su experiencia electrónica. Es de mucha ayuda.

    ResponderEliminar
  66. Reinaldo si podrías compartir y dar like a los post y vídeos estarías contribuyendo de una manera más grande.
    saludos.

    ResponderEliminar
  67. Gracias Buenas explicación

    ResponderEliminar
  68. desde costa rica gracias excelente explicación

    ResponderEliminar
  69. gracias amigo, si te gusta mi trabajo, compártelo y dale like.
    saludos.

    ResponderEliminar


CONTACTENOS

Celulares:

NEXTEL: 994242689

Movistar: 99-980-7729

Claro: 986-111-674


USAR EL CORREO ELECTRÓNICO SOLO PARA ENVIAR FOTOS E IMÁGENES... MAS NO, PARA COMENTARIOS.

Email: sediart(arroba)hotmail.com

LIMA --PERÚ
2010 © Fallaselectronicas.com® - Todos los derechos reservados